Coronavirus COVID-19 swab test in India

بنزرت: تسجيل أوّل إصابة بالسلالة الهندية ”دلتا”

أكّد المدير الجهوي للصحة ببنزرت جمال الدين السعيداني ان الجهة الصحية ببنزرت سجلت اول إصابة بالطفرة الهندية “دلتا” من فيروس كورونا عند مصاب أصيل احدى مناطق بنزرت الكبرى.

واوضح المصدر ذاته ان خلية اليقظة والترصد الطبي بالادارة الجهوية للصحة تولّت مباشرة عقب التاكد من الامر اثر صدور نتائج التقطيع الجيني الانطلاق في عملية تقصّ شاملة لمحيط المصاب.

ومن جانبها اشارت عضو خلية اليقظة والترصد الطبي بالادارة الجهوية للصحة ببنزرت الدكتورة ابتسام بلانكو ان مستوى الإنذار العام للاصابات بالفيروس ارتفع خلال الايام الاربعة عشر الاخيرة بالجهة الى مستوى غير مسبوق بلغ إجمالا 627 اصابة على 100 الف ساكن، وان معتمدية بنزرت الشمالية سجّلت وحدها اصابة 1900 شخص من مجموع 100 الف ساكن ومعتمدية جرزونة 1416اصابة على 100 الف ساكن ومعتمدية منزل بورقيبة 535اصابة على 100 الف سامن ومعتمدية منزل جميل 516اصابة على 100 الف ساكن .

واضافت الدكتورة بلانكو ان العدد الاجمالي للوفيات بلغ بولاية بنزرت منذ بداية الجائحة 656 وفاة منها 8 وفيات اول امس الاثنين بيننا ارتفعت نسبة الايواء بأسرّة الاوكسيجين الى 168سريرا من مجموع 181 سريرا و14 سرير إنعاش من مجموع 15 سريرا.

وجدّدت عضو خلية اليقظة والترصد الطبي تأكيد أهميّة الحجر الصحي الشامل لمدة لا تقل عن 14 يوما كحل علمي الى جانب بقية إجراءات البرونتوكولات الصحية من أجل كسر حلقات العدوى ،وفق قولها.